Written by 23:59 Личности

Каныш Сатпаев: биография и наследие великого ученого

Имя Каныша Сатпаева знакомо в Казахстане практически каждому. Его называют отцом национальной науки, поскольку именно с его трудами связано открытие богатейших недр страны и создание первой Академии наук. Сатпаев был выдающимся ученым-геологом, чьи идеи опережали свое время. Его биография показывает, как упорство и вера в знания способны повлиять на развитие целой страны.

Ранние годы и образование

Каныш Имантаевич Сатпаев родился 12 апреля 1899 года в ауле № 4 Баянаульской волости (ныне Баянаульский район Павлодарской области). Он был сыном бия Имантая Сатпаева и его второй жены Алимы. Каныш рос вместе с сестрой Казизой и братом Бокешем (Газизом). При рождении мальчику дали имя Габдул-Гани, но мать звала его ласково Ганыш (Каныш), и со временем это имя закрепилось за ним официально. Когда будущему академику было около двух лет, Алима умерла от туберкулеза. С тех пор он рос без материнской ласки и заботы.

В 1909—1911 годах Каныш учился грамоте в аульной школе. В 1911 году поступил в русско-казахское реальное училище в Павлодаре и окончил его в 1914 году с отличием.

В 1914—1918 годах Сатпаев переехал в Семипалатинск и поступил в учительскую семинарию, директором которой был его двоюродный брат. Во время учебы у Каныша обострился туберкулез, поэтому часть экзаменов ему пришлось сдавать экстерном. Несмотря на трудности, он успешно завершил обучение и получил хорошую педагогическую подготовку.

В 1920 году Сатпаев активно включился в общественную жизнь, став первым председателем Казкультпросвета в Баянауле и народным судьей 10-го участка. Эти обязанности принесли ему авторитет, но не стали пределом его устремлений.

Судьбоносной для молодого человека стала встреча в 1921 году с профессором-геологом Михаилом Усовым, приехавшим на лечение в Баянаул. Он пробудил в Каныше интерес к геологии и помог ему поступить в Томский технологический институт.

В начале 1922 года из-за обострения болезни Сатпаев вернулся в Баянаул, но не прервал образование: занимался с помощью Усова, сдавал экзамены экстерном и параллельно работал над первым школьным учебником алгебры на казахском языке, изданным в 1924 году.

В 1926 году Каныш Имантаевич окончил Томский технологический институт, получив диплом инженера-геолога, что определило его дальнейший путь в науке.

Геологические открытия и исследования

После получения диплома в 1926 году Сатпаев был направлен в Атбасарский трест цветных металлов (Атбасцветмет), где возглавил геологический отдел и занялся организацией стационарных разведочных работ

В 1927–1940 годах он провел детальные геологоразведочные исследования в районе Жезказгана. Под его руководством велось бурение на значительные глубины, изучались запасы меди, угля и других полезных ископаемых. Несмотря на скептицизм ряда специалистов, которые считали разработку Жезказгана слишком затратной из-за его удаленности, Каныш Имантаевич отстаивал необходимость строительства железной дороги и металлургического комбината. Впоследствии его настойчивость привела к превращению Жезказгана в один из крупнейших центров цветной металлургии СССР.

В 1935 году во время экспедиции в Улытау Сатпаев обнаружил каменную плиту с надписью, оставленной войсками Тимура (Тамерлана) в 1391 году, когда те отправились в поход против хана Тохтамыша. В конце 1936 года этот уникальный артефакт был передан в Эрмитаж, где хранится и поныне.

В годы Великой Отечественной войны Сатпаев организовал разработку марганцевых руд на Джездинском месторождении (1941–1942). После утраты Никопольского бассейна и перебоев с чиатурской рудой именно Жезды стал ключевым источником марганца: в военные годы здесь добывали свыше 70% марганцевой руды СССР, что обеспечило производство легированных сталей для нужд фронта.

Создание Академии наук Казахстана

К началу 1940-х годов Каныш Сатпаев уже был признанным ученым: исследования Жезказгана и Центрального Казахстана сделали его имя известным в Москве. Осенью 1943 года он был избран членом-корреспондентом АН СССР, став первым казахстанцем, удостоенным этого звания. В 1942 году Каныш Имантаевич получил степень доктора геолого-минералогических наук.

После войны встал вопрос о создании в республике собственной академии. Сатпаев инициировал этот процесс и добился поддержки союзного руководства. 

31 мая 1946 года принято постановление об учреждении Академии наук Казахской ССР. 1 июня 1946 года состоялось официальное открытие, и Сатпаева избрали ее первым президентом. На базе подразделений КазФАН была сформирована разветвленная сеть институтов, в том числе геологии, металлургии, ботаники, истории, языка и литературы, которые сочетали фундаментальные исследования с прикладными задачами для промышленности и сельского хозяйства.

Но не все было гладко. В ноябре 1951 года решением Бюро ЦК Компартии Казахстана Сатпаева сняли с поста президента АН КазССР, обвинив в ошибках и покровительстве националистам. Он продолжил работу директором Института геологических наук, где с коллегами развивал формационный металлогенический анализ и подготовку металлогенических карт Центрального Казахстана. 

В июне 1955 года дело пересмотрели, и Сатпаев был вновь избран президентом АН КазССР. В последующие годы он продвигал крупные научно-производственные проекты, в том числе обоснование строительства канала Иртыш–Караганда, и усиливал подготовку научных кадров. В 1961 году его избрали членом Президиума АН СССР.

В последние годы жизни здоровье Сатпаева ухудшилось, но он продолжал руководить академией и курировать геологоразведочные работы. Ученый скончался 31 января 1964 года в Москве и был похоронен 3 февраля на Центральном кладбище Алматы.

Награды и признание

За вклад в развитие науки и промышленности Казахстана Каныш Сатпаев был удостоен множества государственных наград и званий:

  • 1940, 1945, 1957 и 1963 — Орден Ленина (четырежды);
  • 1942 — Орден Отечественной войны II степени;
  • 1942 — Сталинская премия II степени за монографию «Рудные месторождения Джезказганского района Казахской ССР»;
  • 1945 — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
  • 1958 — Ленинская премия за создание прогнозной металлогенической карты полезных ископаемых Центрального Казахстана.

Почетные звания и признание:

  • 1951 — почетный член Академии наук Таджикской ССР;
  • 1964 — первый почетный гражданин города Джезказган;
  • 1977 — первый почетный гражданин города Сатпаев (посмертно).

Семья

Личная жизнь Каныша Сатпаева складывалась непросто. В первый раз он женился в 1920 году на дочери местного аксакала Шарипе. От этого брака появились дочери Ханиса и Шамшиябану, а также сын Майлыбай, ушедший из жизни в возрасте шестнадцати лет.

Позднее Сатпаев женился на Таисии Алексеевне Кошкиной. У них родились дочери Меиз и Мириам, а также сын, умерший в младенчестве.

Также у ученого был гражданский брак с Камилой Досовной Утегеновой, в котором родилась дочь Джамиля.

Наследие и память

Имя Каныша Сатпаева прочно связано с рождением и развитием казахстанской науки. Его труды заложили основу изучения и рационального освоения минерально-сырьевой базы страны, а созданная им Академия наук стала фундаментом для целого поколения ученых.

Память о Сатпаеве увековечена в названиях и памятных местах. Его именем названы город Сатпаев в Улытауской области, Satbayev University (бывш. КазНТУ им. К. И. Сатпаева), Институт геологических наук им. К. И. Сатпаева, а также улицы в Алматы и Астане. 

На Центральном кладбище Алматы 31 января 1968 года на могиле академика установлен надгробный памятник. В Баянауле действует мемориальный музей К. И. Сатпаева. Экспозиции, посвященные ученому, имеются и в Жезказгане.

Труды и идеи Сатпаева продолжают жить и сегодня: металлогеническая карта Казахстана до сих пор является важным научным документом, а подготовленные им кадры стали основой для целых направлений в геологии и других отраслях науки.

Visited 7 times, 1 visit(s) today
Close Search Window
Close